全球参与方/位置代码(Global Location Number,GLN),简称位置 码,是对供应链中各参与方的法律实体、功能实体、物理实体以及网 络商铺等进行唯一编码标识的代码。广泛用于国际贸易伙伴间的信 息传递,有效促进了贸易参与方与客户间的沟通效率。 GLN直接用数字来代替文字,以条码等形式呈现。可以用来 标识:贸易商、工厂、部门(如财务部)、一个信箱地址、一 家网上商店、一幢楼或某个房间、一个仓库或仓库的门、交货 地点等。
在发达国家,GLN的应用已十分普遍。在电子数据传输(EDI)和全球商 品数据同步(GDS)的国际标准里均强制使用GLN来标识参与方。当前,全球 已经有超过一百个国家的数百万企事业团体都在日常的商业活动中使用GLN, 越来越多的国家和组织使用GLN对实体进行管理。如公共机构中医院、学校、 幼儿园等的标识管理,农场猪圈中对“猪”的食品安全追溯管理等,涉及了医 疗卫生、食品安全、银行金融、电子商务等各种行业和领域。 在国内,已有包括宝洁(中 国)、家乐福、华润万家、深 圳新一佳等600多家知名企业申请了1300多个GLN代码用于商业贸 易。随着国际国内贸易的电子化发展,GLN作为精确标识贸易参 与方及位置的应用必将日益广泛。
版权所有:中国物品编码中心
全国统一咨询服务电话:400-7000-690
京ICP备11036137号-10 | 京公网安备110102003074号
地址:北京市东城区安定门外大街138号皇城国际大厦B座3-6层 | 邮编:100011